野菜の栄養素・成分一覧表

主な野菜の栄養素や成分を一覧表で見てみましょう。
野菜によって栄養素や成分が様々な事がわかりますね。
これを参考にして頂いて、バランスよく野菜の栄養を摂取していきましょうね。

カルシウム カリウム カロテン ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 食物繊維
(mg) (mg) (mg) (μg) (mg) (mg) (mg) (g)
一日所要量 500~600 12 2,000 1,800~2,000 0.8~1.1 0.1~1.2 100 20~25
アスパラガス 19 0.7 270 380 0.14 0.15 15 1.8
かぼちゃ 15 0.5 450 4,000 0.07 0.09 43 3.5
こまつな 170 2.8 500 3,100 0.09 0.13 39 1.9
さやいんげん 48 0.7 260 590 0.06 0.11 8 2.4
さやえんどう 35 0.9 200 560 0.15 0.11 60 3
ししとうがらし 11 0.5 340 530 0.07 0.07 57 3.6
しそ 230 1.7 500 11,000 0.13 0.34 26 7.3
黄ピーマン 8 0.3 200 200 0.04 0.03 150 1.3
赤ピーマン 7 0.4 210 1,100 0.06 0.14 170 1.6
しゅんぎく 120 1.7 460 4,500 0.1 0.16 19 3.2
ちんげんさい 100 0.1 260 2,000 0.03 0.07 24 1.2
つるむらさき 150 0.5 210 3,000 0.03 0.07 41 2.2
トマト 7 0.2 210 540 0.05 0.02 15 1
にら 48 0.7 510 3,500 0.06 0.13 19 2.7
にんじん 28 0.2 280 9100 0.05 0.04 4 2.7
パセリ 290 7.5 1,000 7,400 0.12 0.24 120 6.8
ピーマン 11 0.4 190 400 0.03 0.03 76 2.3
ブロッコリー 38 1 360 810 0.14 0.2 120 4.4
ほうれんそう 49 2 690 4,200 0.11 0.2 35 2.8
みつば 47 0.9 500 3,200 0.04 0.14 13 2.3
ミニトマト 12 0.4 290 960 0.07 0.05 32 1.4
モロヘイヤ 260 1 530 10,000 0.18 0.42 65 5.9
わけぎ 59 0.4 230 2,700 0.06 0.1 37 2.8
えだまめ 58 2.7 590 260 0.31 0.15 27 5
かぶ(根) 24 0.2 250 0 0.03 0.03 18 1.4
カリフラワー 24 0.6 410 18 0.06 0.11 81 2.9
キャベツ 43 0.3 200 50 0.04 0.03 41 1.8
きゅうり 26 0.3 200 330 0.03 0.03 14 1.1
ごぼう 46 0.7 320 0 0.05 0.04 3 5.7
サニーレタス 66 1.8 410 2,000 0.1 0.1 17 2
しょうが 12 0.5 270 5 0.03 0.02 2 2.1
スイートコーン 3 0.8 290 53 0.15 0.1 8 3
セルリー 39 0.2 410 44 0.03 0.03 7 1.5
だいこん 23 0.2 230 0 0.02 0.01 11 1.3
たまねぎ 21 0.2 150 0 0.03 0.01 8 1.6
なす 18 0.3 220 100 0.05 0.05 4 2.2
にんにく 14 0.8 530 0 0.19 0.07 10 5.7
ねぎ 31 1.2 180 14 0.04 0.04 11 2.2
はくさい 43 0.3 220 99 0.03 0.03 19 1.3
レタス 19 0.3 200 240 0.05 0.03 5 1.1
れんこん 20 0.5 440 3 0.1 0.01 48 2
生しいたけ 3 0.3 280 0 0.1 0.19 10 3.5
さつまいも 40 0.7 470 23 0.11 0.03 29 2.3
さといも 10 0.5 640 5 0.07 0.02 6 2.3
じゃがいも 3 0.4 410 0 0.09 0.03 35 1.3
ながいも 17 0.4 430 0 0.1 0.02 6 1