季節の野菜と旬の野菜カレンダー

野菜は旬のものを食べるのが美味しく、健康にも経済的にも良いと分かったところで、春夏秋冬毎に、季節の旬の野菜カレンダーで、もっと良く知ってみましょう。

春の旬野菜
春キャベツ(新きゃべつ)
菜の花
せり
蕗(ふき)
セロリ
たけのこ
グリーンピース
スナップえんどう
そら豆
アスパラガス
新玉ねぎ
さやえんどう
明日葉(あしたば)
独活(うど)
ふきのとう

夏の旬野菜
南瓜(かぼちゃ)
トマト
茄子(なす)
とうがん
きゅうり
ゴーヤ(にがうり)
とうもろこし
みょうが
にんにく
枝豆
ししとう
いんげん
オクラ
大葉(おおば)
ピーマン
モロヘイヤ
ズッキーニ
つるむらさき

秋の旬野菜
さつまいも
里芋(さといも)
じゃがいも
長芋
山和芋
牛蒡(ごぼう)
春菊(しゅんぎく)
チンゲン菜
しいたけ
しめじ
舞たけ(まいたけ)
マッシュルーム
ブロッコリー
カリフラワー
玉葱(たまねぎ)
人参(にんじん)
蓮根(れんこん)
エリンギ

冬の旬野菜
白菜(はくさい)
ほうれん草
小松菜(こまつな)
ゆり根
ねぎ
かぶ
大根(だいこん)
にら
みず菜