緑黄色野菜とは何でしょうか?

緑黄色野菜と聞いて思い浮かべるのは、赤や緑、黄色などの色が鮮やかな野菜をイメージしますよね。

でも正確にいえば、緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)とは、厚生労働省が定めた「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」とし、その他の野菜と区別しています。

ただし、カロチンが600μg以下でも1回に食べる量や使用回数の多い野菜、たとえばトマトやピーマンなどは、緑黄色野菜に含まれます。

カロチンには抗酸化作用がありますので、生活習慣病などの予防につながる、すぐれた成分なんです。

緑黄色野菜で代表的な人参などは、100g中に9100μgものベータカロチンが含有されているんですよ。

一日に食べる野菜目標量は、350グラム、そのうち緑黄色野菜は最低100グラムは取りたいものです。