野菜は旬の季節を選ぶと栄養がとりやすい

野菜には一番美味しくなる旬の季節があるのは、ご存知だと思います。
野菜に限らず、魚や果物にも旬の季節があります。

最近は旬の野菜といってもなかなかわかりずらくなっていると思います。
ビニールハウス栽培によって年中栽培できるようになっていたり、いつの季節も店頭に並べる事ができる輸入野菜は便利で良い反面、旬が分かりにくいです。

なぜ旬の野菜は良いと言われるには、しっかりとした理由があります。
・旬の野菜は新鮮で美味しい
・旬の野菜は他の時期より栄養価が高い
・旬の野菜は市場に多く出回る為、値段が安くなる。
この様に、旬の野菜は消費者にとって良い事だらけです。

季節によって、旬の野菜は変化していくので、しっかりと覚えておくと便利ですね。
野菜は季節ごとに特徴があるので、覚えておくと役に立ちます。

春野菜の特徴は、寒い冬を耐えてきた山菜や春野菜には、独特の苦味があります。植物性アルカロイドと言われるこの苦味は、腎臓のろ過機能を高め、デトックス効果があります。また、精神を落ち着かせ、冬眠していた心身を軽やかにしてくれます。

夏野菜の特徴は、夏野菜はほてった体を冷やします。豊富なビタミンが含まれるトマトやピーマン、利尿効果のあるキュウリやスイカ、整腸作用と疲労回復効果のあるオクラなどのネバネバ野菜など、夏野菜には夏バテを防ぐ効果があります。

秋野菜の特徴は、きのこ類や芋類を中心とした秋野菜は、夏の間に奪われた体力を回復し、冬に向けてエネルギーを蓄える効果があります。

冬野菜の特徴は、冬が旬の野菜の特徴は、その「甘さ」です。水分を多く含んだ冬野菜が寒さや霜で凍らないように、葉の糖分を増やして身を守るため、冬野菜は甘くなります。

こうやって見てみると、思い当たる節があるのではないでしょうか。
旬の野菜・果物をかしこく食べましょうね。