最近の野菜健康ブームで、京野菜や加賀野菜が人気なのは野菜に興味のある方はご存知でしょう。
では、京野菜や加賀野菜とはどの様な野菜を言うのでしょうか。
京野菜とは・・・
京野菜(きょうやさい)は、一般的に、京都府内で生産された野菜の総称。ただし京の伝統野菜やブランド京野菜は、主に京都地方で古くから品種改良が施され伝統的に生産され続けている野菜の品種群として定義されている.京の伝統野菜は41品目、ブランド京野菜は21品目あり、重複品目を含めた総品目は43品目である。
加賀野菜とは・・・
加賀野菜(かがやさい)とは、石川県金沢市で生産される、金沢市農産物ブランド協会が「加賀野菜」と認定した野菜。認定の条件は、1945年以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されていること。需要に応じて供給できる体制が整っていることである。良品は認定シールを貼って出荷している。
分かりやすく言えば、昔ながらの農耕方法で生産された野菜と言う事ですね。
様々な理由によって生産が減少もしくは無くなってしまった野菜が、最近になって注目を浴びるようになり、ブランド野菜として現在も市場に流通するようになっているのです。
なぜ京野菜や加賀野菜が人気なのかといいますと、他の野菜よりも京野菜や加賀野菜は栄養素が高いからです。どうして栄養素が高いのかは、農耕方法による違いとしか言えませんが、その独特の形や色合いなども人気の理由の一つといえるでしょう。
昔は京野菜は京都周辺、加賀野菜は石川の金沢周辺でしか買う事ができませんでしたが、現在ではインターネット通販で京野菜や加賀野菜を買う事ができます。
野菜に興味のある方は、一度は食べてみなければいけない野菜かもしれませんね。
楽天市場の野菜